2022年7月9日~10日に北海道札幌市にて、現地とリモートのハイブリッド開催されました「ICNIM2022(統合医療機能性食品国際学会)」に、今年は、リモートで参加させていただきました。
新型コロナウイルスと免疫に関して、また「ETAS(イータス=アスパラガス茎抽出物)」や「oligonol(オリゴノール=低分子化ライチ由来ポリフェノール)」など、様々な機能性食品を使用した試験の結果が講演されました。
大阪大学名誉教授の宮坂昌之氏による基調講演の「感染症と免疫 ~これから起こりうるパンデミックに向けて~」では、新型コロナウイルスによる後遺症やワクチンに関するご講演がありました。
ご講演を拝聴して、新型コロナウイルスに対抗するには、正しい知識と、マスク着用などの感染予防がやはり重要だと感じました。
また、7月10日(日)には、公開シンポジウム「新型コロナと私たちのくらし ~ワクチン・治療薬・予防~」と題して、一般の方々も現地とリモート開催で参加できる講演が行われました。
1部では、「最新医療現場における新型コロナウイルスの感染症の実際」と題して、大阪大学大学院医学系研究科教授、医学部付属病院感染制御部部長の忽那賢志氏と、「公衆衛生学の観点から新型コロナウイルスの最新の感染予防、感染防御(免疫を含む)について」と題して、北海道医療大学特任教授、先端研究推進センター長の小林正信氏による発表がありました。
2部として、忽那賢志氏、小林正信氏、伊藤壽記氏(統合医療機能性食品国際学会会長、大阪がん循環器病予防センター所長)と、西平順氏(北海道情報大学学長)が加わり、活発に意見交換が行われました。
来年も「ICNIM(統合医療機能性食品国際学会)」は、開催が予定されております。
今後も、「ETAS(イータス=アスパラガス茎抽出物)」や「oligonol(オリゴノール=低分子化ライチ由来ポリフェノール)」などの機能性食品の新たな機能性が発表される事を楽しみにしたいと思います。
【ハービックス】店長の岩屋でした。