本年の7月9日(土)に現地(開催地:北海道)とオンラインでの開催が予定されております、『ICNIM2022(統合医療機能性食品国際学会)』に参加させていただきます。
『ICNIM2022』は、今大会で30回目の開催となり、これまで経済産業省や北海道、札幌市などの省庁や自治体、また日本統合医療学会などの後援を受け、世界中の大学や医療機関などで行われた機能性食品に関連する研究成果などが発表されてきました。
今大会では、宮坂昌之先生(大阪大学免疫学フロンティア研究センター招聘教授・大阪大学名誉教授)による基調講演「感染症と免疫 ~これから起こりうるパンデミクに向けて~ 」をはじめ、「ETAS(イータス)(アスパラガス茎抽出物)」や「Oligonol(オリゴノール)(ライチ由来高吸収型低分子化ポリフェノール)」などの機能性食品などを使った最新の研究発表などがなされると思います。
今年もしっかりと講演を拝聴したいと思います。